Здоровая микрофлора кишечника
ОСНОВАНА
В 1996 ГОДУ

8 (800) 511-99-75
Звонок по России бесплатный
Здоровая микрофлора кишечника

8 (800) 511-99-75
Звонок по России бесплатный
ОСНОВАНА В 1996 ГОДУ
Здоровая микрофлора кишечника
ОСНОВАНА
В 1996 ГОДУ



8 (800) 511-99-75
Звонок по России бесплатный


Здоровая микрофлора кишечника

Здоровая микрофлора кишечника

Здоровая микрофлора кишечника составляет одну из основ хорошего самочувствия. В то же время, она представляет собой одну из сложных систем в пищеварительном тракте. Зачастую неправильное питание и чрезмерный приём лекарств приводят к изменению состава микрофлоры, что также сказывается на здоровье.

Здоровая микрофлора кишечника и её значение в работе всего организма

Основу микрофлоры составляют огромные колонии полезных бактерий, которые выполняют важную функцию — защищают наш организм от опасных микроорганизмов. В общей сложности, в кишечнике человека живут примерно 500 видов бактерий: как полезных, так и болезнетворных. В то время как полезные микроорганизмы помогают нам усваивать витамины и переваривать пищу, вредные бактерии питаются продуктами брожения и производят продукты гниения. 

99% всех микроорганизмов, населяющих кишечник, составляют лактобациллы, бифидобактерии, энтерококки, бактероиды и кишечная палочка — это нормальная микрофлора кишечника. Оставшийся 1% от общего числа микробов — клостридии, стафилококки, протей и др. — условно-патогенные бактерии, которые развиваются в нездоровом организме. 

Здоровая микрофлора — хорошее пищеварение

Ни один организм не сможет выжить без здоровой микрофлоры кишечника. Каково же её значение? Здоровая среда в кишечнике обеспечивает правильную работу всего организма. Полезные бактерии выделяют кислоты, спирты и другие антибактериальные вещества, которые не дают возможности развиваться гнилостным бактериям. Кроме этого, они нейтрализуют токсины, которые выделяются патогенными бактериями. 

Кроме защитной функции, полезные микроорганизмы также способствуют всасыванию веществ, разложению желчных кислот и белков, улучшают обмен липидов. Образование иммуноглобулина, А, важного для поддержания иммунитета, возможно только при здоровой микрофлоре. 

Причины нарушения микрофлоры кишечника

Одной из причин преждевременного старения организма является дисбаланс полезных и патогенных микроорганизмов в кишечнике. В этом случае токсины, выделяемые гнилостными бактериями, не могут нейтрализоваться полезными бактериями, что и вызывает постепенное отравление организма. Научное название нарушения микрофлоры кишечника — дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника может происходить вследствие: 

  • несбалансированного питания, плохой экологии и низкого качества питьевой воды; 
  • длительного употребления антибиотиков и других антисептических препаратов. По статистике, в 90% случаев антимикробная терапия сопровождается дисбактериозом; 
  • пониженного иммунитета, гормональных сбоев в организме, аллергических реакций, лучевой терапии; 
  • перенесённых инфекционных заболеваний и воспалительных процессов; 
  • злоупотребления антибактериальными средствами гигиены; 
  • стресса, болезней нервной системы, недосыпания, 
  • злоупотреблений кофе и энергетическими напитками. 

Типичными симптомами нарушения микрофлоры кишечника являются изменения характера стула (запор, диарея), повышенный метеоризм, урчание, аллергические реакции (например, на коже). Кроме этого, дисбактериоз сопровождается общим недомоганием, повышенной утомляемостью и болью в животе. 

Восстановить микрофлору кишечника помогут:
  1. Кисломолочные продукты, такие как кефир и простокваша, содержат лакто- и бифидобактерии, которые нейтрализуют продукты гниения и восстанавливают микрофлору кишечника. В состав этих продуктов также входят пребиотики и пробиотики. 
  2. Пребиотики и пробиотики. Пребиотики — пищевые компоненты, которые не усваиваются кишечником, но улучшают его микрофлору. Кроме этого, пребиотики повышают иммунитет, являясь отличным средством профилактики простудных заболеваний. Большое количество пребиотиков содержат корни цикория, топинамбур, зелень одуванчика, лук-порей, репчатый лук, свежий чеснок, спаржа, пшеничная мука и отруби.  Пробиотики содержат живые клетки микроорганизмов. Наилучшего эффекта в оздоровлении микрофлоры кишечника можно достичь, сочетая приём пребиотиков и пробиотиков. 
  3. Продукты, содержащие много клетчатки и пищевых волокон: овощи, фрукты, зелень. Пищевые волокна способны нейтрализовать вредные вещества. Суточная норма клетчатки составляет 35–40 гр. 
  4. 6–8 стаканов воды в сутки. Вода выводит токсины из организма, способствует поддержанию здоровой микрофлоры. 
  5. Пантотеновая кислота (витамин В3) связывает и удаляет из кишечника токсины патогенных кишечных бактерий. Пантотеновая кислота частично синтезируется кишечной микрофлорой. Витамин В3 содержат бобовые, свежие овощи и кисломолочные продукты. 

При оздоровлении микрофлоры кишечника, следует ограничивать себя в употреблении сладких и мучных продуктов, мяса, а также снотворных, гормональных препаратов и энергетических напитков. 

Лактобактерии и бифидобактерии и их роль в организме человека

Иммунная система человека и в настоящее время является одной из наиболее сложных и малоизученных. Способность сопротивляться различным инфекциям определяется множеством факторов. Один из наиболее важных – состояние микрофлоры кишечника. Если в ней преобладают лактобактерии и бифидобактерии, положительно влияющие на организм, то человек прекрасно себя чувствует, реже болеет, имеет нормальный обмен веществ.

Бифидобактерии – это слегка изогнутые грамположительные палочки, присутствующие в большом количестве в кишечнике малышей, которых кормят грудным молоком. У взрослых людей процент, который составляют бифидобактерии в кишечной микрофлоре, заметно снижается, изменяется их вид. На смену этим микроорганизмам приходят лактобактерии.

Лактобактерии принадлежат к роду грамположительных микроорганизмов. Они находятся во многих отделах ЖКТ человека, в том числе на слизистых оболочках ротовой полости, в кишечнике. Основная функция лактобактерий – превращение лактозы, которая попадает с пищей в организм, в более простой элемент – молочную кислоту. Это вещество создает оптимальные условия для процесса пищеварения.

Лактобактерии и бифидобактерии имеют большое влияние на организм человека. Оно заключается в воздействии не только на процесс пищеварения, но и на состояние всех систем в целом. Бифидобактерии активизируют всасывание питательных веществ в пределах ЖКТ. Это происходит за счет обеспечения ферментативного переваривания употребляемой человеком пищи. Под действием бифидобактерий происходит изменение структуры белков, углеводов, жиров, растворяется клетчатка. За счет стимуляции перистальтики кишечника бифидобактерии обеспечивают нормальный процесс его освобождения. Под действием лактобактерий происходит преобразование лактозы в молочную кислоту, необходимую для обеспечения нормального процесса переваривания пищи. Лактобактерии и бифидобактерии участвуют в регуляции обмена веществ. Молочная кислота, синтезируемая этими микроорганизмами, активизирует усвоение витамина Д, железа, кальция. Под действием бактерий нормализуется процесс обмена холестерина и билирубина. Профилактика раковых заболеваний толстой кишки – еще одна важнейшая функция этих микроорганизмов. Лактобактерии и бифидобактерии обладают антиканцерогенными и антимутагенными свойствами, препятствуя развитию злокачественных образований.

Нарушение нормального состояния микрофлоры кишечника, замещение полезных микроорганизмов патогенными могут привести к различным проблемам в функционировании не только желудка и кишечника, но и организма в целом. Нарушения в обмене веществ, синтезе важнейших витаминов и микроэлементов, болезнетворные микробы, постоянно присутствующие в кишечнике, – все это способствует снижению иммунитета человека.

Последствия нарушения микрофлоры кишечника у всех людей проявляются по-разному. Для маленьких детей это является серьезной проблемой, так как заселение ЖКТ даже условно патогенными микроорганизмами может привести к серьезной кишечной инфекции. Поэтому препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии, часто назначают младенцам в качестве профилактики. У взрослых людей возникают кишечные расстройства, снижается аппетит, начинается потеря веса. Из-за нарушения синтеза витаминов ухудшается состояние кожи и волос, появляются признаки хронической усталости. Дальнейшее ослабление иммунитета также может привести к различным заболеваниям.

Причины патогенного изменения микрофлоры кишечника Дисбаланс, произошедший в желудочно-кишечном тракте, может быть вызван следующими причинами:

  1. Прием антибиотиков.
  2. Лечение посредством лучевой и химиотерапии.
  3. Инфекционные болезни.
  4. Тяжелые физические нагрузки и сильный стресс.
  5. Неправильное питание.
  6. Ранний переход грудных детей на искусственное вскармливание.

Для восстановления оптимальной микрофлоры кишечника часто используются пребиотики и пробиотики. Разница между этими препаратами существенна.

Пребиотики – это неперевариваемые углеводы, которые не могут всасываться в желудочно-кишечном тракте, но являются средой, способствующей размножению полезных для организма бифидо- и лактобактерий. В состав пребиотиков входят различные ингредиенты, например инулин и лактулоза. Список веществ, стимулирующих рост полезной микрофлоры, постоянно пополняется.

Пробиотики – непатогенные живые бактерии, которые при адекватном использовании нормализуют кишечную микрофлору, устраняя патогенные и заселяя организм полезными микроорганизмами. Пробиотиками могут выступать как непосредственно бактерии, так и вещества, в том числе пищевые продукты, их содержащие.

Препараты, нормализующие микрофлору ЖКТ Препараты с бифидобактериями и лактобактериями должны применяться по назначению врача. Специалист подберет вариант, подходящий для конкретного человека, учитывая данные проведенных исследований. В продаже имеется много лекарственных средств, содержащих бифидобактерии и лактобактерии. Цена на эти препараты может существенно отличаться. Она зависит от формы, в которой выпускается лекарство, перечня микроорганизмов, входящих в его состав, и других факторов. Высокой эффективностью обладают пробиотики, имеющие жидкую консистенцию. Такая форма обеспечивает быстрое положительное действие на микрофлору кишечника. Их стоимость обычно выше, чем у препаратов, выпускаемых в сублимированном виде. Цена жидких препаратов может достигать 1000 рублей. Препараты, производимые в сухой форме, обойдутся потребителю в сумму около 200 рублей.

Огромную роль в поддержании нормального состояния кишечной микрофлоры играет сбалансированное питание. В рационе каждого человека должны присутствовать кисломолочные продукты, являющиеся источниками бифидо- и лактобактерий. Полезным будет употребление фруктов и овощей.

Среди пищевых продуктов есть также и естественные пребиотики, способствующие росту полезных микроорганизмов. К ним относят картофель, лук-порей, спаржу, компоненты, содержащие крахмал, например вязкий рис.